Спрос на золото взлетел до уровней Великой депрессии

13 май 2016

Мировой спрос на золото за январь-март взлетел вырос на 16% по сравнению с предыдущим кварталом и на 21% в годовом выражении - до 1289,8 тонны, оформив рекорд для первых трех месяцев года за всю историю наблюдений, говорится в опубликованном в четверг докладе Всемирого совета по золоту. Главными покупателями стали биржевые инвесторы - через торгуемые на бирже ETF они скупили 363,7 тонны драгметалла - в 14,5 раз больше, чем в прошлом году. Вместе со слитками и монетами суммарный инвестиционный спрос на золото вырос на 122% - до 617,6 тонны. Инвесторы, воспринимающие золото как способ вложения капитала, скупили почти 80% всего добытого на планете золота (774 тонны по итогам квартала).

В результате впервые за несколько лет рынок физического золота стал дефицитным: с учетом производства из вторсырья спрос превысил преложение на 155 тонн.

Интерес инвесторов к золоту вплотную приблизился к уровням, которые наблюдались во время Великой депрессии, отмечает WGC. Причина тому - снижение до исторчиеских минимумов доходностей гособлигаций. По некоторым бумагам рыночные ставки находятся в отрицательной зоне - иными словами, покупателям приходится приплачивать, чтобы хранить деньги в этих инструментах вместо того, чтобы получать доход. «Различные программы количественного смягчения и другие нетрадиционные меры монетарной политики привели к тому, что в настоящее время на мировых рынках обращается порядка 10 трлн долл. долгосрочных и краткосрочных суверенных облигаций с отрицательной доходностью», - рассказывает аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, ежегодно инвесторы теряют на этих бумагах 24 млрд долларов. В этих условиях неудивительно, что крупный капитал ищет способы иного вложения средств, отмечает WGC. Динамика рынка золота в начале 2016 года напоминает разжавшуюся пружину: после затяжной коррекции, опустившей цены на 44% за 5 лет, котировки выстрелили, прибавив более 20% к апрелю. «Ключевым фактором этого ралли стала реализация накопленного спроса со стороны инвеcторов, которые давно искали возможность заново войти в рынок», - говорится в докладе WGC. Всплеск инвестспроса был настолько мощным, что с лихвой компенсировал спад по другим компонентам: в ювелирной отрасли - на 19%, в технологиях и со стороны ЦБ - на 3%. «С начала февраля хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции по золотым фьючерсам и опционам более чем в пять раз», - отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцын. По его словам, золото может продолжить дорожать, если макроэкономические данные покажут низкую вероятность повышения ставки ФРС в июне.

Источник: Finanz.ru