Российская экономика ежегодно лишается около 5 миллиардов рублей вместе с отработанными катализаторами легковых автомобилей.
Исследование, проведенное Группой компаний «Металлургия благородных металлов» (ГК МБМ), показало: каждый год в России оказываются на свалке 2,5 тысячи тонн катализаторов, содержащих порядка 5 тонн платиноидов - платины, палладия, родия. Для сравнения: в 2012 году в России было произведено около 20 тонн платины.
«На рынке сохраняется дефицит платиноидов. Очевидно, необходим рециклинг металлов из отходов. Логично было бы восполнять эту нехватку поступлениями со вторичного рынка. Однако российская программа утилизации автокатализаторов по сути не работает, поскольку нет традиции переработки, технологий,успешно применяемых в западных странах, отсутствует мотивация населения и самое главное – нет поддержки на законодательном уровне», – говорит генеральный директор ГК «Металлургия благородных металлов» Светлана Ожигова.
Кроме того, в России отсутствует контроль за использованием автокатализаторов. В МБМ подсчитали, что примерно 90% российских легковых машин ездят со старыми катализаторами, загрязняя воздух оксидами углерода и азота.
Наконец, отработанный катализатор имеет третий класс опасности, и по российским экологическим законам не должен быть выброшен на свалку.
В связи с этим ГК МБМ намерена открыть официальные пункты сбора отработанных катализаторов с дальнейшим применением собственной технологии переработки. Ноу-хау компании заключается в разработке уникальной плавильной печи, входящей в комплекс оборудования рециклинга, позволяющего извлекать драгоценные металлы из «вторичного сырья». При этом условия и цены переработки сопоставимы с европейскими.