Polyus Gold и Polymetal попытаются освоить месторождение золота в Якутии

11 янв 2016

Золотодобывающие компании Polyus Gold и Polymetal создают совместное предприятие для разработки Нежданинского месторождения в Якутии, принадлежащего Polyus Gold, говорится в совместном релизе компаний. На первом этапе Polymetal получает 15,3% в проекте, общая сумма инвестиций составит $18 млн, из которых $10 млн компания заплатит Polyus Gold, а $8 млн будут инвестированы в проект для финансирования геологоразведочных работ и прочих расходов СП в первые 15 месяцев.

На втором этапе Polymetal получит возможность увеличить долю в СП до 50%, инвестиции оцениваются в $72 млн и должны быть внесены с 16-го по 52-й месяц со дня создания СП. Средства планируется направить на строительство и запуск подземного рудника и перерабатывающего завода. Polymetal будет управляющим партнером, на компанию также возлагается подготовка окончательного ТЭО.

В случае выхода Polymetal из проекта после первого этапа сотрудничество будет прекращено без каких-либо выплат, а его долю в СП выкупит Polyus Gold по номинальной стоимости. Завершение первого этапа ожидается в январе 2016 года.

Минувшим летом газета «Коммерсант» сообщала со ссылкой на источники, что Polyus Gold и Polymetal ведут переговоры о возможности совместной разработки Нежданинского месторождения. По неофициальным данным обсуждалась схема, по которой Polymetal может частично оплатить долю в проекте деньгами, частично - инвестициями.

Ресурсы Нежданинского - свыше 20 миллионов унций (632 тонны) золота в упорных рудах. Это одно из крупнейших месторождений Polyus, но и одно из самых проблемных. В 2013 году компания списала около $250 млн его стоимости из-за падения цен на золото и признала, что перспективы разработки под вопросом. В 2009 году Polyus договорилась об альянсе по Нежданинскому с канадской Kinross Gold, но спустя два года он распался.

Источник: Прайм-ТАСС, MetalTorg.ru