Новая золотоизвлекательная фабрика появится на Колыме

14 авг 2014

На производстве, расположенном на месторождении "Павлик" в Тенькинском районе, из руды будут получать 6–7 тонн драгметалла в год 

В конце 2014 года должна заработать фабрика на месторождении "Павлик" в Тенькинском районе Колымы, где из руды будет извлекаться 6–7 тонн золота. Дополнительный драгметалл станет весомым вкладом в копилку территории. В инвестиционной компании "Арлан", куда входит и "ЗРК "Павлик", есть еще три предприятия, которые занимаются освоением трех месторождений. После ввода в строй "Павлика" следующим станет "Родионовское", которое также находится в Тенькинском районе, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области. 

"Предпусковая стадия состоит из трех главных узлов: ЗИФ и вспомогательных складов, хвостохранилища с водоводами и перекачивающими станциями и непосредственно карьера, который дает руду. – рассказал исполнительный директор ЗРК "Павлик" Виктор Троицкий. – Все три узла активно работают. В начале года у нас были планы запустить фабрику в августе, но из-за проблем с доставкой комплектующего оборудования из-за рубежа сроки перенесены на осень. Мы прикладываем все усилия, чтобы в этом году запустить в работу фабрику и получить первый слиток золота".

Как добавил собеседник, прошедший циклон не слишком сказался на работе золотодобытчиков, гораздо большие сложности они испытали в прошлом году, когда из-за дождей и паводков в сумме простояли почти месяц. Непозволительная роскошь для Колымы в летний период. Тогда переправу через речку Омчак размывало раз пять и на каждое восстановление уходило два дня. Но все это, к счастью, позади. Зимой было завершено строительство бетонного широкополосного моста, способного пропускать большегрузные машины. Отныне паводковая ситуация решающего влияния на "Павлик" не оказывает.

В отличие от РиМа ЗРК "Павлик" не стала строить опытную фабрику для отработки технологии извлечения золота из руды. Там взяли за основу принцип minimax, который практикуется во всем мире.

"Дело в том, что создание ОПУ идет по точно такой же схеме, как и основной фабрики, – пояснил Виктор Троицкий. – Те же инженерно-геологические изыскания участка, проектирование, экспертиза и многое другое. В результате стоимость ОПУ составляет 70–80% от стоимости большой фабрики. Учитывая, что само строительство идет за счет кредитных средств, мы балансируем буквально на грани фола. В этой ситуации начинаешь думать: а стоит ли овчинка выделки? Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что при minimax риски меньше, нежели у традиционного "проверенного" пути. Словом, мы приняли решение строить сразу большую фабрику, где будет отрабатываться технология извлечения золота из руды, а потом внедряться в практику. По нашим предварительным результатам, извлечение будет в среднем 82–85%. Исходя из этих параметров, составили экономическую модель будущего рудника. Она оказалась вполне "удобоваримой".

"Павлик" – это только начало. В инвестиционной компании "Арлан", куда входит и "ЗРК "Павлик", есть еще три предприятия, которые занимаются освоением трех месторождений. После ввода в строй "Павлика" следующим станет "Родионовское", которое также находится в Тенькинском районе. Еще два рудных объекта будут осваиваться в Ягоднинском. Если же говорить о "Павлике", то там добычу поведут карьерным способом.