Добыча золота на Чукотке скакнула на 19%

18 окт 2013

Недропользователи Чукотского автономного округа в январе-сентябре текущего года увеличили добычу золота на 19% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 16,4 т.

Недропользователи Чукотского автономного округа в январе-сентябре текущего года увеличили добычу золота на 19% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 16,4 т.    Добыча серебра снизилась на 16 % до 12,7 т, сообщила советник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ администрации региона Елена Копать.
В настоящее время основной объем добычи драгоценных металлов приходится на предприятия, разрабатывающие рудные месторождения: Чукотскую горно-геологическую компанию, рудник Каральвеем, рудник Валунистый, компании Майское и Северное Золото.
Чукотская горно-геологическая компания на месторождении Купол с начала года добыто 10, 1 т золота, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 0,71 т до 114,4т серебра, что меньше в соотношении с уровнем прошлого года на 28,7 т.
Рудник Каральвеем на месторождении Каральвеемское за девять месяцев 2013 г. добыто 1,5 т рудного золота, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 0,39 т.
Компания Майское на месторождении Майское за восемь месяцев текущего года добыло 1,5 т золота в концентрате. В перспективе на месторождении планируется добывать 6-10 т золота в год. На месторождении Валунистое (рудник Валунистый) с начала года произведено 0,58 т золота и 5,2 т серебра. Работа обогатительной фабрики возобновлена в октябре 2012 г.
В сентябре вели работы по добыче россыпного золота 11 предприятий. По состоянию на 1 октября добыто 2,1 т россыпного золота.
В свою очередь, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин отметил, что добывающая промышленность является приоритетным направлением в развитии экономики региона: «Чукотка никогда не будет центром автомобилестроения или «Силиконовой долиной». Отрасль, которую мы должны развивать, это добыча полезных ископаемых. Земли Чукотки очень богаты золотом, вольфрамом, оловом, углем. И наша задача заключается в том, чтобы привлечь инвесторов, которые занимались бы разработкой месторождений и добычей этих ископаемых. На Чукотке можно вести выгодный бизнес, что уже подтверждено временем. Несколько компаний, таких как Полиметалл, Kinross Gold вполне комфортно чувствуют себя в столь суровых условиях, продолжая наращивать свое присутствие в регионе, что, в свою очередь, положительно влияет на развитие экономики Чукотского АО».