В первый день МАЙНЕКСа участники обсудили развитие золотодобывающей отрасли Представители компаний представили свои проекты и обсудили перспективы дальнейшего развития

26 Июл 2019
Вопросы развития крупных золотодобывающих компаний и проектов рассмотрели сегодня в ходе второй сессии на горнопромышленном форуме и выставке «МАЙНЕКС Дальний Восток 2019».
На мероприятии с докладом выступили представители АО «Полиметалл УК», Highland Gold Mining Limited, ГК «Петропавловск», ООО «Институт Геотехнологии» и ООО «Красцветмет».
Сессию открыл доклад директора по развитию бизнеса ООО «Института геотехнологий» Михаила Лескова — «Золотодобыча и её роль в развитии горной промышленности Дальнего Востока». Как следует из презентации, золотодобывающая отрасль в России за последние пять лет увеличила объемы производства драгметалла с 287,91 тонн в 2014 году до 314,42 тонн в 2018 году. Семь из десяти крупнейших золотодобывающих регионов страны приходится на Дальний Восток: Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский АО, Амурская область, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края.
Также Михаил Лесков отметил, что на территории Дальнего Востока большую роль в развитии золотодобывающей отрасли играют проекты, в которых золото извлекается или будет извлекаться как сопутствующий компонент. Речь идет об уже запущенном в эксплуатацию Быстринском ГОК (ПАО «Норильский Никель») на территории Забайкальского края. Также, в 2026 году ожидается запуск горно-обогатительного комбината на Баимской площади (KAZ Minerals) в Чукотском АО.
В настоящее время ГК «Петропавловск» ведет реализацию инвестиционного проекта по запуску автоклавного производства для переработки упорных руд на базе Покровского рудника. Как рассказал главный инженер НИЦ «Гидрометаллургия» (ГК «Петропавловск») Сергей Лях, в рамках проекта на «Маломыре» с 2018 года функционирует флотационная фабрика, аналогичное производство на руднике «Пионер» компания рассчитывает запустить в 2020-2021 годах.
В ходе сессии также были рассмотрены проблемы модернизации горно-перерабатывающих производств с целью повышения эффективности. В частности с докладом о расширении производства на фабриках «Многовершинное» и «Белая Гора» выступил управляющий директор АО «Многовершинное» (HGM) Сергей Взыграев.
Отдельное внимание на конференции уделили роли крупного бизнеса и государства в создании партнерства с юниорными компаниями. С соответствующим  докладом на конференции выступил директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл» УК Валентин Мартыненко.
26 июля 2019 года горнопромышленный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток 2019» будет продолжена.
Источник: NEDRADV