Итоги «Старательского фарта» подвели на Колыме

15 Июл 2019
В этом году не обошлось без дисквалификаций.
В Магаданской области в минувшую субботу состоялся V юбилейный чемпионат по промывке золотоносных песков «Старательский фарт». Мероприятие прошло в рамках Золотого фестиваля.
Напомним, что в этом году конкурсная комиссия отобрала 60 человек.
По результатам соревнований, главный приз в 1 млн рублей забрал житель села Дукат — Сергей Палкин, он намыл 2,04 грамма золота. Второе место, с призом в 500 тыс. рублей, занял Александр Стародубцев с результатом в 1,94 грамма золота. Еще 300 тыс. рублей достались призеру третьего места, жителю Хабаровского края Александру Боликову. За 15 минут ему удалось намыть 1,63 грамма золота.
Как рассказали NEDRADV в пресс-службе правительства Магаданской области, одного из участников соревнований дисквалифицировали. По предварительным данным мужчина вбросил золотосодержащий песок, тем самым увеличив результат до 3,64 грамм золота. Отметим, что абсолютный рекорд по промывке установлен в 2015 году в объеме 3,48 грамм золота.
Кроме того, экспертная комиссия соревнования приняла решения аннулировать результаты участников категории «Профи». Старатели допустили грубые нарушения правил промывки золотоносного песка.
Главным новшеством следующего фестиваля станет розыгрыш автомобиля, обладателем которого могут стать гости мероприятия, не участвующие в соревнованиях.
Справка
Конкурс «Старательский фарт» проводится в Магаданской области с 2015 года. Мероприятие организовано в рамках ежегодного «Золотого фестиваля». По условиям соревнований участники промывают золотосодержащий песок с помощью лотка, кайла и полубочки с водой.
Источник: NEDRADV