"Полюсу" разрешили построить хвостохранилище на Наталке

14 Июн 2019
АО "Полюс Магадан" получило положительное заключение Главгосэкспертизы России на строительство основного хвостохранилища и системы оборотного водоснабжения на Наталкинском золоторудном месторождении в Магаданской области, сообщает ведомство.
Планируется, что в течение следующих девятнадцати лет эксплуатации месторождения хвостохранилище позволит принять 190,03 млн тонн отвальных пород. Проектом предусмотрено строительство основного хвостохранилища, примыкающего к действующей дамбе временного, что в долине реки Интриган (проект на него был одобрен в 2016 году). На период сооружения и до окончания эксплуатации основного хвостохранилища будет проведено наращивание ограждающих дамб с одновременным устройством системы водосбросных коллекторов, в том числе для подпитки системы оборотного водоснабжения золотоизвлекательной фабрики. После завершения эксплуатации хвостохранилища сброс поверхностных водотоков за пределы его территории будет осуществляться в самотечном режиме с последующим отводом в обводной канал реки Интриган, что предотвратит риск экологического ущерба и техногенных аварий. Генпроектировщик — ООО "Полюс Проект". Ранее Хабаровский филиал Главгосэкспертизы одобрил реконструкцию системы водоснабжения, необходимой для производственных и хозяйственно-бытовых нужд горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского месторождения. Минеральные ресурсы Наталки составляют 33 млн унций золота. Первый слиток сплава "Доре"на месторождении был получен в самом конце 2017 года. В 2018 году "Полюс" получил на Наталке 132,7 тысячи унций золота.
"Полюс" — крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. В 2018 году компания увеличила производство золота на 13% — до 2,436 млн унций.
Источник: Агентство экономической информации "ПРАЙМ" https://gold.1prime.ru/