"Красцветмет" может объединить государственные аффинажные заводы

01 Авг 2018
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс предлагает объединить все государственные аффинажные заводы под управлением ОАО "Красцветмет", об этом он рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла накануне — 30 июля, сообщает официальный сайт президента России (kremlin.ru).
"В Красноярске находится Красноярский завод цветных металлов ("Красцветмет"), самое крупное аффинажное производство России, а по многим показателям одно из самых крупных в мире. По аффинажу мы перерабатываем где-то 75% всего золота РФ, и по платине — более 85%. Учитывая то, что у нас есть неприватизированные предприятия в стране, в частности, Московский завод по обработке специальных сплавов и Приокский завод цветных металлов, они несопоставимы по объёму цветмета, я обратился к Дмитрию Анатольевичу с инициативой о возможности создания под управлением именно "Красцветмета" российского холдинга", — сказал Александр Усс. Он пояснил, что инициатива уже озвучена на правительственном уровне, через министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и первого заместителя председателя правительства — министра финансов Антона Силуанова. Владимир Путин не высказал возражений против предложенного проекта.
"Красцветмет" аффинирует около 95% российского сырья, содержащего платину и другие металлы платиновой группы. Аффинажный дивизион занимает 72% рынка по производству золота, дивизион технических изделий — 56% по производству каталитических систем, ювелирный дивизион — 16% по выпуску цепей из золота. 100% акций компании принадлежат правительству Красноярского края.
АО "Приокский завод цветных металлов" — второй по масштабам аффинажный завод страны, входящий в число федеральных стратегических предприятий, на 100% принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
100% акций АО "Московский завод по обработке специальных сплавов" также принадлежит государству.
Источник: Агентство экономической информации "ПРАЙМ" https://gold.1prime.ru/