Масштабные изменения в Федеральный закон №115-ФЗ вступили в силу 23 июля 2018 года

23 Июл 2018

23 июля 2018 го­да всту­пи­ла в си­лу но­вая 56-я ре­да­к­ция Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма».

Из­ме­не­ния вне­се­ны Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 23.04.2018 N 90-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ча­сти про­ти­во­дей­ствия фи­нан­си­ро­ва­нию рас­про­стра­не­ния ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния».

Что не­об­хо­ди­мо сде­лать субъ­ек­там за­ко­на 115-ФЗ в це­лях внед­ре­ния в ра­бо­ту из­ме­не­ний, по­яс­ня­ет экс­перт в об­ла­сти фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га и ПОД/ФТ/ФРОМУ Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на.

Из­ме­не­ния всту­пив­шие в си­лу дей­стви­тель­но очень мас­шта­б­ные и тре­бу­ют пе­ре­смо­т­ра всей си­сте­мы внут­рен­не­го кон­тро­ля, утвер­ж­де­ния но­вых пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля, про­гра­м­мы обу­че­ния и при­ве­де­ния в со­о­т­вет­ствие с из­ме­не­ни­я­ми ан­кет кли­ен­тов.

В свя­зи с не­ко­то­ры­ми раз­ли­чи­я­ми для субъ­ек­тов за­ко­на 115-ФЗ да­лее я опи­шу по­ря­док дей­ствий в це­лях со­б­лю­де­ния за­ко­но­да­тель­ства о ПОД/ФТ от­дель­но для ло­м­бар­дов и ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, осу­ще­ств­ля­ю­щие ску­п­ку, ку­п­лю-­про­да­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, юве­ли­р­ных из­де­лий из них и ло­ма та­ких из­де­лий:

Про­ве­сти до­пол­ни­тель­ный ин­струк­таж 23 июля т.е. в день всту­п­ле­ния в си­лу из­ме­не­ний, офор­мив факт про­ве­де­ния обу­че­ния по фор­ме, утвер­ж­ден­ной ор­га­ни­за­ци­ей или ИП.
При­ве­сти пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля и иные до­ку­мен­ты в це­лях ПОД/ФТ/ФРОМУ в со­о­т­вет­ствие с из­ме­не­ни­я­ми в срок до 23 ав­гу­ста 2018 го­да.
За­гру­зить пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в ли­ч­ном ка­би­не­те на сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га в раз­дел вкла­д­ки «Ор­га­ни­за­ция внут­рен­не­го кон­тро­ля». Обя­за­н­но­сти за­гру­жать ПВК нет, но Рос­фин­мо­ни­то­ринг при пла­ни­ро­ва­нии про­ве­рок, обя­за­тель­но учи­ты­ва­ет ак­тив­ность субъ­ек­та в ли­ч­ном ка­би­не­те, в том чис­ле об­ра­ща­ет вни­ма­ние на сво­е­вре­мен­ное ис­пол­не­ние тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства о при­ве­де­нии ПВК в со­о­т­вет­ствие с из­ме­не­ни­я­ми.
При утвер­ж­де­нии ПВК в но­вой ре­да­к­ции про­ве­сти до­пол­ни­тель­ный ин­струк­таж в день утвер­ж­де­ния ПВК.

Ло­м­бар­ды:

Про­ве­сти це­ле­вой (в­не­пла­но­вый) ин­струк­таж в срок не позд­нее трех ра­бо­чих дней с да­ты всту­п­ле­ния в си­лу Фе­де­раль­но­го за­ко­на, офор­мив факт про­ве­де­ния обу­че­ния по фор­ме, утвер­ж­ден­ной в ор­га­ни­за­ции (не позд­нее 25.07.2018).
При­ве­сти пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля и иные до­ку­мен­ты в це­лях ПОД/ФТ/ФРОМУ в со­о­т­вет­ствие с из­ме­не­ни­я­ми в срок до 23 ок­тяб­ря 2018 го­да.

Про­ве­сти це­ле­вой (в­не­пла­но­вый) ин­струк­таж в свя­зи с утвер­ж­де­ни­ем но­вой ре­да­к­ции ПВК в срок не позд­нее де­ся­ти ра­бо­чих дней с да­ты утвер­ж­де­ния ПВК.

Источник: ВЕСТИ 115-ФЗ