В Госдуме предлагают уточнить законодательство о налогах для производителей драгметаллов

10 Апр 2018

В Го­с­ду­му вне­сен про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на, пред­ла­га­ю­щий уточ­нить за­ко­но­да­тель­ство в об­ла­сти на­ло­го­об­ло­же­ния на до­бы­чу и про­из­вод­ство дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Со­о­т­вет­ству­ю­щий до­ку­мент име­ет­ся в рас­по­ря­же­нии «Пар­ла­мен­т­ской га­зе­ты».

За­ко­но­про­ект внес­ли де­пу­та­ты Го­с­ду­мы от «Е­ди­ной Рос­сии» Та­тья­на Алек­се­е­ва и Еле­на Па­ни­на. «При­ня­тие за­ко­но­про­ек­та ис­клю­чит воз­мо­ж­ность про­из­воль­но­го тол­ко­ва­ния ра­бо­т­ни­ка­ми на­ло­го­вых ор­га­нов при­ме­не­ния став­ки 0% к субъ­ек­там про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов из ло­ма и от­хо­дов», — го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке. Ав­то­ры до­ку­мен­та ука­зы­ва­ют, что на­ло­гом при ре­а­ли­за­ции дра­г­ме­тал­лов не об­ла­га­ют­ся ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие их до­бы­чу или про­из­вод­ство из ло­ма и от­хо­дов, при усло­вии, что они ре­а­ли­зу­ют дан­ную про­дук­цию Гос­фон­ду дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, фон­дам дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней ре­ги­о­нов, ЦБ РФ и дру­гим бан­кам. В то же вре­мя, по­ста­но­в­ле­ни­ем Пле­ну­ма Вы­с­ше­го Ар­би­т­ра­ж­но­го Су­да да­ны разъ­яс­не­ния, что из вза­и­мо­свя­за­н­но­го тол­ко­ва­ния по­ло­же­ний На­ло­го­во­го ко­дек­са и по­ло­же­ний за­ко­на «О нед­рах», сле­ду­ет вы­вод, что ука­за­н­ную став­ку на­ло­га впра­ве при­ме­нять лишь те ли­ца, ко­то­рые мо­гут быть при­з­на­ны субъ­ек­та­ми до­бы­чи и про­из­вод­ства дра­г­ме­тал­лов. Речь идет о тех, кто, пре­ж­де все­го, име­ет ли­цен­зию на пра­во поль­зо­ва­ния участ­ка­ми не­др. И­ни­ци­а­то­ры от­ме­ча­ют, что ука­за­н­ное разъ­яс­не­ние ВАС за­ча­стую тол­ку­ет­ся на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми так, что при­ме­не­ние ну­ле­вой став­ки на­ло­га рас­про­стра­ня­ет­ся ис­клю­чи­тель­но на не­дро­поль­зо­ва­те­лей, од­но­вре­мен­но осу­ще­ств­ля­ю­щих и до­бы­чу, и про­из­вод­ство дра­г­ме­тал­лов, ко­то­рые в си­лу дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства обя­за­ны по­лу­чать ли­цен­зию на пра­во поль­зо­ва­ния участ­ка­ми не­др.

При этом не при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние ряд об­сто­я­тель­ств, опре­де­лен­ных дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством.

Во-­пе­р­вых, ука­зы­ва­ют ав­то­ры, в со­о­т­вет­ствии с за­ко­ном «О ли­цен­зи­ро­ва­нии от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти», не пре­ду­смо­т­ре­на вы­да­ча ли­цен­зии на про­из­вод­ство дра­г­ме­тал­лов из ло­ма и от­хо­дов, в свя­зи с чем, для осу­ще­ств­ле­ния этой де­я­тель­но­сти, не тре­бу­ет­ся по­лу­че­ние ли­цен­зии.

Во-в­то­рых, в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством, до­бы­ча дра­г­ме­тал­лов мо­жет осу­ще­ств­лять­ся толь­ко ор­га­ни­за­ци­я­ми, по­лу­чив­ши­ми ли­цен­зии в уста­но­в­лен­ном в по­ряд­ке. При этом от­сут­ству­ет ука­за­ние на не­об­хо­ди­мость по­лу­че­ния та­ко­го раз­ре­ше­ния про­из­во­ди­те­ля­ми ме­тал­лов из ло­ма и от­хо­дов.

«Та­ким об­ра­зом, на­ру­ша­ет­ся при­н­цип ра­вен­ства на­ло­го­об­ло­же­ния, за­кре­п­лен­но­го в ста­тье 3 НК РФ: «Ка­ж­дое ли­цо дол­ж­но упла­чи­вать за­кон­но уста­но­в­лен­ные на­ло­ги и сбо­ры. За­ко­но­да­тель­ство о на­ло­гах и сбо­рах ос­но­вы­ва­ет­ся на при­з­на­нии все­об­щ­но­сти и ра­вен­ства на­ло­го­об­ло­же­ния»», — от­ме­ча­ет­ся в до­ку­мен­те. Ав­то­ры ини­ци­а­ти­вы ука­зы­ва­ют, что при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та под­дер­жит хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность со­тен ма­лых и сред­них пред­при­я­тий, ко­то­рые про­из­во­дят дра­го­цен­ные ме­тал­лы из ло­ма и от­хо­дов и вы­ну­ж­де­ны не­сти не­о­прав­дан­ные рас­хо­ды, за­щи­щая в су­дах свои за­кон­ные хо­зяй­ствен­ные ин­те­ре­сы, а это, в свою оче­редь, ока­зы­ва­ет не­га­тив­ное воз­дей­ствие на раз­ви­тие оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства дра­г­ме­тал­лов из ло­ма и от­хо­дов.

Источник: Парламентская газета