Со следующего года маркировка в России драгкамней и драгметаллов будет на постоянной основе - замглавы Минфина

30 Мар 2018

Мар­ки­ро­в­ка дра­г­ка­м­ней и дра­г­ме­тал­лов бу­дет за­пу­ще­на в про­мы­ш­лен­ную экс­плу­а­та­цию в 2019 го­ду, по­с­ле за­вер­ше­ния со­о­т­вет­ству­ю­ще­го экс­пе­ри­мен­та, за­явил жур­на­ли­стам за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев.

На­ка­ну­не пре­мьер РФ Дми­т­рий Мед­ве­дев под­пи­сал по­ста­но­в­ле­ние о про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­та по мар­ки­ро­в­ке с 1 июня по 1 но­яб­ря те­ку­ще­го го­да.

Си­сте­ма мар­ки­ро­в­ки пред­по­ла­га­ет на­не­се­ние двух ме­ток. Пер­вая - фи­зи­че­ская на дра­г­ка­м­не или из­де­лии, ко­то­рую мог бы про­чи­тать спе­ци­аль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем ин­с­пе­к­тор Про­би­р­ной па­ла­ты, вто­рая - мет­ка на эти­кет­ке, ко­то­рую бы счи­ты­вал смар­т­фон. Ин­с­пе­к­тор Про­би­р­ной па­ла­ты бу­дет све­рять ин­фор­ма­цию на би­р­ке (ко­то­рую бу­дет сло­ж­нее под­де­лать, за счeт свя­зи с ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мой, где со­бра­ны дан­ные по всем ис­точ­ни­кам сы­рья) с дан­ны­ми на из­де­лии, по­яс­нил А.Мо­и­се­ев.

Си­сте­ма бу­дет от­ра­жать и ста­дии пе­ре­ра­бо­т­ки ал­ма­за (по­сту­пив­ше­го из опре­делeн­но­го бо­к­са) в бри­л­ли­ант, а сли­т­ка дра­г­ме­тал­ла - в юве­ли­р­ное из­де­лие, а та­к­же дан­ные о "по­в­тор­ном вхо­де" - пе­ре­плав­ке из­де­лия. В си­сте­ме, опе­ра­то­ром ко­то­рой пред­по­ло­жи­тель­но бу­дет Гознак, мо­ж­но бу­дет про­сле­дить путь и пре­об­ра­зо­ва­ние ал­ма­зов из ка­ж­до­го бо­к­са (про­из­вод­ства "АЛРОСА" или Труб­ки им. Гри­ба, ре­а­ли­зо­ван­но­го Го­хра­ном или им­пор­ти­ро­ван­но­го) и тех­но­ло­ги­че­скую це­поч­ку со­з­да­ния из­де­лия из сли­т­ка дра­г­ме­тал­ла. "Во­прос тех­но­ло­ги­че­ски один: как на­не­сти мет­ку на бри­л­ли­ант, что­бы не ис­пор­тить его ка­че­ства", - ска­зал за­м­ми­ни­стра. Ва­ри­ант ре­ше­ния этой за­да­чи пред­ло­жил Тех­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут сверх­твер­дых и но­вых уг­ле­род­ных ма­те­ри­а­лов (ТИСНУМ), ко­то­рый ра­нее раз­ра­бо­тал при­бо­ры для опре­де­ле­ния син­те­ти­че­ских и об­ла­го­ро­жен­ных ал­ма­зов, в том чис­ле Alrosa Diamond Inspector. Фи­зи­че­ски мар­ки­ро­вать­ся ла­зер­ны­ми мет­ка­ми бу­дут бри­л­ли­ан­ты свы­ше 1 ка­ра­та, ал­ма­зы свы­ше 2 ка­рат. На­но­сить мет­ки бу­дут Про­би­р­ная па­ла­та или Го­хран. Бо­лее мел­кие ал­ма­зы под­ле­жат мар­ки­ро­в­ке бо­к­са­ми (на­бо­ром ка­м­ней по­хо­жих ха­ра­к­те­ри­стик, со­бран­ным для ре­а­ли­за­ции) и то­же бу­дут за­не­се­ны в ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му. "Ко­неч­ная цель - это ре­а­ли­зо­вать кон­це­п­цию mine to finger (от руд­ни­ка до паль­ца), ко­г­да де­ву­ш­ка, на­де­вая коль­цо на па­лец, точ­но зна­ет, из ка­ко­го ка­рье­ра этот ал­маз был до­бы­т", - ска­зал А.Мо­и­се­ев.

Сей­час Мин­фин со­би­ра­ет за­яв­ки от юве­ли­ров, ор­ган­щи­ков и аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, за­ин­те­ре­со­ван­ных в уча­стии в этом пи­ло­т­ном про­ек­те. Мо­гут участ­во­вать не толь­ко рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли, но и ко­м­па­нии из стран ЕАЭС, ска­зал за­м­ми­ни­стра.

Од­на из це­лей экс­пе­ри­мен­та - под­твер­ж­де­ние под­лин­но­сти от­дель­ных ви­дов дра­г­ме­тал­лов, дра­г­ка­м­ней и из­де­лий из них (в ча­сти за­яв­лен­но­го со­дер­жа­ния, свойств и ха­ра­к­те­ри­стик), а та­к­же их ле­галь­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, что спо­соб­ству­ет за­щи­те ин­те­ре­сов доб­ро­со­ве­ст­ных про­из­во­ди­те­лей и по­тре­би­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий.

Источник: ФИНМАРКЕТ