В Кыргызстане предложили ввести пошлину на вывоз золотого концентрата

09 Янв 2017
Министерство экономики Кыргызстана предлагает ввести экспортные пошлины на золотосодержащую руду и концентрат. Размер ставок межведомственная комиссия пока не озвучивала. Ряд экспертов и руководителей госведомств предлагают и вовсе запретить горнодобывающим компаниям вывозить за рубеж руду  и концентрат, разрешив их переработку только внутри страны.
Необходимость введения пошлины
Предприятия вывозят за границу содержащие драгоценные металлы руду и концентрат - из-за недостаточных мощностей их переработки на территории Кыргызстана, отмечает Минэкономики страны. В целях усиления контроля и разработки условий введения экспортных пошлин при министерстве была сформирована межведомственная комиссия. Но с размером пошлин комиссия еще не определилась. Экс-глава предприятия «Кыргызалтын», депутат парламента Осмонбек Артыкбаев отмечает, что предлагаемые изменения коснутся и других полезных ископаемых:
- Не только золота, но и серебра, меди, мышьяка и других минералов. Технология обогащения полезных ископаемых очень сложная, поэтому их вывозили в Казахстан, Китай или Россию. До создания в стране соответствующих предприятий введение экспортных пошлин считаю целесообразным. Золотосодержащая руда должна перерабатываться у нас в стране, ведь будет задействована местная рабочая сила. Налоги с продаж золота также будут поступать в местный бюджет.
Ранее в парламенте неоднократно поднимался вопрос вокруг вывоза золотого концентрата с месторождений в Чон-Алае, Чаткале, Ала-Буке и Чуйской области в зарубежные страны. Горнодобывающие компании поясняли, что это вынужденная мера - вследствие отсутствия в Кыргызстане обогатительных фабрик. Полпред правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов в ходе рабочей поездки по области возмутился фактом, что ОсОО «Алтынкен», разрабатывающее золотоносный рудник Талдыбулак Левобережный, не использует свою фабрику для извлечения золота, а ежегодно вывозит около трех тысяч тонн концентрата в Китай. Кудайбергенов поддерживает введение экспортных пошлин на руду и концентрат, содержащие ценные металлы. По его словам, главное, чтобы на территории Кыргызстана перерабатывалась золотосодержащая руда:
- Я придерживаюсь позиции, что необходимо узаконить требование о переработке руды на месторождении. После моих заявлений об «Алтынкене» депутатская комиссия решила изучить этот вопрос, после чего дала компании 8 месяцев на создание производства по обработке золотого концентрата в Кыргызстане.
Для чего вывозят за рубеж
На встрече с главой Чуйской области в августе прошлого года заместитель гендиректора предприятия «Алтынкен» Вэн Яфен заявлял, что первую партию в размере 1170 тонн золотого концентрата уже вывезли в Китай. Компания подала документы для получения разрешения на вывоз второй партии - 1800 тонн. Полпред правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов во время посещения предприятия потребовал разъяснений о причинах вывоза концентрата за рубеж. Доставка концентрата в Китай на вагонах для переработки в этой стране заметно снижает рентабельность производства, отмечал чиновник. Причины такого решения предприятия председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев объясняет следующим образом:
- Технология обогащения полезных ископаемых очень дорогая. Поэтому горнодобывающие компании в Кыргызстане вывозят концентрат на переработку за рубеж. Кроме того, компании при этом стремятся извлечь из сырья-концентрата и другие помимо золота минералы, что не регистрируется в Кыргызстане, налоги не отчисляются. В связи с чем компании заинтересованы в обогащении ископаемых за рубежом, хоть и в малых объемах.
В 2011 году стало известно о вывозе при разрешении местных властей золотого концентрата компанией «Кайди» - с месторождения в Чон-Алайском районе в Китай. Недовольные этим местные жители захватили несколько грузовых автомобилей с золотым концентратом. Похожие случаи происходили и вокруг разработчиков месторождений в Ала-Букинском и Чаткальском районах – компаний «Иштамберди» и «Казахмыс», которых обвиняли в вывозе золотого концентрата за рубеж в обход госорганов.

Источник: Служба новостей Центральной Азии