Золото в цифрах: добыча жeлтого металла в России бьeт исторические рекорды

09 Ноя 2016
В этом го­ду зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия Рос­сии сда­ли на пе­ре­ра­бо­т­ку в дра­го­цен­ный ме­талл око­ло 180 тонн зо­ло­та, что поз­во­лит ко­м­пе­н­си­ро­вать со­кра­ще­ние зо­ло­то­го про­из­вод­ства на 2,3 тон­ны по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом. Зо­ло­тую ру­ду тра­ди­ци­он­но по­ста­ви­ла Си­бирь и Даль­ний Во­сток, при­чeм, по­след­ний обес­пе­чил боль­шую часть – око­ло 80 тонн. 
За де­вять ме­ся­цев 2016 го­да глав­ны­ми драй­ве­ра­ми зо­ло­то­до­бы­чи вы­сту­пи­ли Чу­ко­т­ка (22,4 тон­ны), Ко­лы­ма (22,2 тон­ны) Яку­тия (18,9 тонн). Четвeр­тое ме­сто по уро­в­ню зо­ло­то­до­бы­чи раз­де­ли­ли Ха­ба­ро­в­ский край с 14,8 тонн и Амур­ская об­ласть, где до­бы­ли око­ло 14,5 тонн зо­ло­та. За­мы­ка­ет спи­сок ли­де­ров на Ка­м­чат­ке — око­ло 5 тонн, а ме­сто­ро­ж­де­ния в При­мор­ском крае, Са­ха­лин­ской и Еврей­ской ав­то­но­м­ной об­ла­стях все вме­сте да­ли 1,2 тонн зо­ло­та.
Од­на­ко в от­дель­ных ре­ги­о­нах в этом го­ду впе­р­вые в ис­то­рии пре­вы­ше­ны пла­но­вые по­ка­за­те­ли по до­бы­че зо­ло­та. Так, в Ха­ба­ро­в­ском крае при­рост со­ста­вил 12% от­но­си­тель­но про­ш­ло­го го­да, что в ито­ге со­ста­ви­ло 3,75 тон­ны до­бы­то­го зо­ло­та в ви­де рос­сы­пи. Боль­ше все­го ме­тал­ла по­лу­че­но на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях в рай­о­нах Ни­ко­ла­ев­ский и им. По­ли­ны Оси­пе­н­ко, на вто­ром ме­сте на­хо­дят­ся Ая­но-Май­ский и Ту­гу­ро-Чу­ми­кан­ский рай­о­ны. Од­на­ко до­бы­ча пла­ти­ны на един­ствен­ном ме­сто­ро­ж­де­нии Кон­дeр в Ая­но-Май­ском рай­о­не сни­зи­лась на 54%, со­ста­вив 1,5 тон­ны. Сни­же­ние до­бы­чи свя­за­но с тем, что за по­след­ние 30 лет здесь до­бы­то бо­лее 30 тонн пла­ти­ны.
27 тонн зо­ло­та ожи­да­ет­ся по­лу­чить на Ко­лы­ме в Ма­га­дан­ской об­ла­сти, что пре­вы­сит про­ш­ло­год­ние по­ка­за­те­ли на 2,5 тон­ны. На те­ку­щий мо­мент го­до­вой план вы­пол­нен на 82%, со­ста­вив 22,2 тон­ны. Ос­но­в­ной плюс при­хо­ди­т­ся на зо­ло­тую ру­ду – 1,2 тон­ны, зо­ло­той рос­сы­пи до­бы­то боль­ше на 700 кг. От­ста­ва­ние на 50% за­фи­к­си­ро­ва­но толь­ко на од­ном ме­сто­ро­ж­де­нии – Ро­ди­о­но­в­ском в Тень­кин­ском го­род­ском окру­ге. Од­на­ко ра­бо­та­ю­щее на нeм пред­при­я­тие ЗРК «Пав­лик» рас­с­чи­ты­ва­ет к кон­цу го­да до­г­нать план в 3,8 тонн зо­ло­та, а в сле­ду­ю­щем го­ду про­из­ве­сти из 3 млн тонн ру­ды 6 тонн ме­тал­ла. 
В Си­би­р­ском фе­де­раль­ном окру­ге на пе­р­вом ме­сте по зо­ло­той до­бы­че на­хо­ди­т­ся Ир­кут­ская об­ласть, ко­то­рая в этом го­ду по­би­ла ре­корд. Бо­лее 22 тонн зо­ло­той ру­ды к кон­цу го­да до­бу­дут пред­при­я­тия Бо­дай­бин­ско­го рай­о­на, пе­ре­вы­пол­нив план зо­ло­то­до­бы­чи. К ок­тяб­рю уже бы­ло до­бы­то 20,14 т дра­г­ме­тал­ла. В сле­ду­ю­щем го­ду зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки пла­ни­ру­ют уве­ли­чить объ­e­мы за счeт раз­ра­бо­т­ки но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний – Уга­хан­ском и Су­хой Лог. Пер­вая оче­редь ГОКа «У­га­хан» даст 3 тон­ны зо­ло­та в год, а «Су­хой Лог» рас­по­ла­га­ет око­ло 2 тонн зо­ло­та.
Вы­со­кие ре­зуль­та­ты по­ка­за­ла та­к­же до­бы­ча рос­сы­п­но­го зо­ло­та в ре­ги­о­не. В Ир­кут­ской об­ла­сти все­го два рас­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ния: Боль­шой До­гал­дын и Ча­ян­гро. В том го­ду на них по­лу­че­но 293,8 кг зо­ло­та: 188,5 кг - на Ча­ян­г­ро и 105,3 кг — на Боль­шом До­гал­ды­не. В це­лом в Си­би­ри по до­бы­че рос­сы­п­но­го зо­ло­та ли­ди­ру­ет Яку­тия, где в этом го­ду до­бы­то око­ло 10 тонн ме­тал­ла. В свя­зи с быст­рым ис­то­ще­ни­ем зо­ло­тых рос­сы­пей, ко­то­рые слу­жат в те­че­ние двух-трeх го­да, при­ня­то ре­ше­ние раз­ви­вать в рес­пуб­ли­ке до­бы­чу руд­но­го зо­ло­та, ко­то­рое по­ка со­став­ля­ет по­ло­ви­ну всех якут­ских раз­ра­бо­ток.
Источник: ПОЛИТЭКСПЕРТ